お食事

Le repas

Diner 夕食 Petit dejeuner 朝食 Dejeuner 昼食
du vin ワイン Fromage チーズ Dessert デザート


L'aigle オリジナルのデセールを貴方に・・・



私の料理は、東京の高円寺にあったフランス料理店「風月」のオーナーシェフ滝沢篤彦氏に従事して学びました。
お店はもうありませんが、シャンソンの流れる店内で、フランス語で怒鳴られながら素晴らしい時間を過ごさせていただきました。30年以上前のことです。
鷲が峰ひゅっては都会から遠く離れていますので、折を見て伝統あるホテルを訪ねたり、本を開いたりして、その時代の最先端のサービスや技術、マナーなどを垣間見、私たちにできること、必要なことを取り入れるように日々努力しています。

私にとってのフランス料理は、それまでの洋食に比べて「かっこいい、きれい」そんな単純な思いから始まりました。
日本ではそれまでホテルに行かなくてはお目にかかれなかったフランス料理、私のシェフは、街角にお店を出してフランス料理の魅力を大勢の人びとに伝えた、フランス帰りのシェフ達の一人でした。
そこで供されていた料理は、格式張ったテーブルマナーを求めるものではなく、新鮮な素材を出来立ての温かさで食卓に運ぶため、そしてゆっくりとお話しをしながら召し上がる時間の流れ、それらを叶えるための定食(コース料理)でした。

特にそこで学んだ多くのことの中で、
・技術はもちろんのこと、フランス料理にはその歴史に根差し脈々と受け継がれてきた「基本的な気分」のようなものがあり、この「基本的な気分」を理屈抜きで理解することが大切だと思いました。
・新鮮で良質な食材を探す事が料理としての第一歩であると教えられました。当たり前のことではありますが、「本当の味を知る。本物を知る。」というこの教えは30年以上も私を支配しており、食材はもちろん、食器やカトラリーなど、自分で納得のいく上質な物を取り揃えてお客様をお迎えしています。
・自分自身の味覚と感性がすべてです。料理には召し上がっていただいた方々に満足して頂ける後味の良さと、非日常的な魅力が必要だと思っています。
いつもと違う場所で、美味しいお食事を召し上がりながら過ごす時間、この無形のものにこそ最大の価値が存在すると信じ、技術的にはまだまだ未熟な私たちですが「美味しかった」「来て良かった」と思っていただける料理をお出しできるように日々努力しています。

高原の古びた小さな、静かな山小舎 [Hermitage]。ランプが灯り、シャンソンの流れる食堂の大きなテーブルにお座りください。非日常的なゆったりとした時間が流れています。



食器類やカトラリーは古き良き昭和の時代のノリタケを使用しています
リッチモンド・ノーブル・シルバークイーン・ダニューブ・フォレストジュエル、、、






Diner

◆夕食    6:30pm 小さなコース料理
    オードブル,ポタージュ,サラダ,料理,ライス,デザート,コーヒー


For Example

・できる限り天然の良質な素材を使用しています
・オーソドックスなフランス料理を学んできましたが、夕食では軽めの味を追求しています
・経験と知識を生かし、心を込めてお作りしています

◆お米
・お米は、長野県産コシヒカリのはざ掛け米(刈り取った稲を逆さにして天日乾燥させたもの)の玄米を毎回精米して炊いています


du vin

◆ワイン    

・フランス共和国のワイン法により最上位のカテゴリーにランクされている、良質な
 AOC(アペラシオン・ドリジ−ヌ・コントロレ(原産地呼称統制))ワインやシャンパン、
 南ドイツの伝統的なヴァイスビールなど、厳選されたお飲み物をご用意しています
 (アルコール類の持ち込みはご遠慮ください)

 



Petit dejeuner

◆朝食    7:30am アメリカンブレックファスト
    生ジュース,紅茶,パン,マドレーヌ,料理

 


For Example

・生ジュースは、シチリア島産ブラッドオレンジジュースまたは、マンダリンオレンジジュースです。いずれも無添加の天然果汁100%、絞りたてのオーガニックジュースです。
・紅茶はハロッズのNo. 14です
・パンには黒曜石水で発酵させた天然酵母を使っています(プティフランス&クロワッサン)
・フランス直輸入のAOP(EU認証の原産地名称保護)チーズまたはイタリア産を毎朝お出ししています。



Dejeuner

◆昼食    11:30am 特製インドカリー[ご予約制] [12:30pmクローズ]
               ご宿泊翌日のご昼食に、モン シェフ直伝のカリーをお作りいたします

特製インドカリー

・さらりとして香り高いモンシェフ直伝の特製インドカリーです
・素材はじっくりとポワレしたタマネギとフォンブラン、スパイスだけのシンプルなカリーです
・ご宿泊当日の晩までにご予約ください
ランチメニューもご覧ください





Dessert

◆デザート --- L'aigre (レーグル) の特製ケーキ





Cheese cake fromage frais
チーズケーキ フロマージュ フレ

・フランス産のクリームチーズに乳脂肪45%のクリームを合わせました
・カシスのソースと金箔がまろやかな味にアクセントを添えています
・個性的な食感をお楽しみください




Gateau chocolat de laigle
ガトー ショコラ デュ レーグル

・べローナ社のカカオ分66%のブラックチョコレートを使用しています
・しっとりとしたジュノワーズと口の中でとろけるようなチョコレートのハーモニーが絶妙です
・レーグル特製のチョコレート菓子は、もう一品、ポ ドゥ クレーム オ ショコラ(Pots de Creme au chocolat)もご用意しています




Gateau a la banane tiede
ガトー ア ラ バナヌ ティエード

・出来立てのケーキは温かいもの。そんな思いを形にしました
・完熟したバナナ・巨峰のレーズン・香ばしい胡桃、、、
・鷲が峰ひゅってのオリジナル デセールをぜひ一度お召し上がりください



  
鷲が峰ひゅってオリジナル デセールを貴方に・・・
L'aigre (レーグル)はフランス語で鷲、鷲峰ひゅってオリジナル デセールのブランド名です