Le repas お食事



L'aigle オーベルジュのデセールを貴方に・・・



私の料理は、東京のフランス料理店「風月」のオーナーシェフ滝沢篤氏に従事して学びました。
お店はもうありませんが、シャンソンの流れる店内で、フランス語で怒鳴られながら素晴らしい時間を過ごさせていただきました。

私にとってのフランス料理は、それまでの洋食に比べて「かっこいい、きれい」そんな単純な思いから始まりました。
日本ではそれまでホテルに行かなくては食べられなかったフランス料理、私のシェフは街角にお店を出してフランス料理の魅力を大勢の人びとに伝えたフランス帰りのシェフ達の一人でした。
そこで供されていた料理は格式張ったテーブルマナーを求めるものではなく、新鮮な素材を出来立ての温かさで食卓に運ぶため、そしてゆっくりとお話しをしながら食べられる時間の流れ、それらを叶えるための定食(コース料理)でした。

特にそこで学んだ多くのことの中で
・フランス料理にはその歴史に根差し脈々と受け継がれてきた「基本的な気分」のようなものがあり、この「基本的な気分」を理屈抜きで理解することが大切だと思いました。
・自分自身の味覚と感性がすべてです。料理には食べた人を満足させる後味の良さと、非日常的な魅力が必要だと思っています。
・フランス料理だから上等なのではなく、新鮮で良質な本物の食材を使う事が料理としての第一歩であると教えられました。

いつもと違う場所で美味しい料理を食べながら過ごす時間。この無形のものにこそ最大の価値が存在すると信じ、技術的にはまだまだ未熟な私たちですが「美味しかった」「来て良かった」と思っていただける料理をお出しできるように日々努力しています。

高原の古びた小さな、静かな山小舎 [Hermitage]。ランプが灯り、シャンソンの流れる食堂の大きなテーブルにお座りください。非日常的なゆったりとした時間が流れています。




Diner

◆夕食    6:30pm
    オードブル,ポタージュ,サラダ,料理,ライス,デザート,コーヒー    \4.600 +税

 
For Example

・できる限り天然の良質な素材を使用しています
・オーソドックスなフランス料理を学んできましたが、夕食では軽めの味を追求しています
・経験と知識を生かし、心を込めてお作りしています

・フランス共和国のワイン法により最上位のカテゴリーにランクされている、良質な
 AOC(アペラシオン・ドリジ−ヌ・コントロレ(原産地呼称統制))ワインやシャンパン、
 南ドイツの伝統的なヴァイスビールなど、厳選されたお飲み物をご用意しています

・お米は、長野県産コシヒカリのはざ掛け米(刈り取った稲を逆さにして天日乾燥
 させたもの)の玄米を毎回精米して炊いています

 



Dejeuner

◆朝食    7:30am
    生ジュース,紅茶,パン,料理    ¥2.200 +税

 


For Example

・生ジュースは、シチリア島産ブラッドオレンジジュースまたは、マンダリンオレンジジュースです。いずれも無添加の天然果汁100%、絞りたてのオーガニックジュースです。
・紅茶はハロッズのNo. 14です
・パンには黒曜石水で発酵させた天然酵母を使っています(プティフランス&クロワッサン)
・フランス直輸入のチーズを日替わりでお出ししています



Petit dejeuner

◆昼食    11:30am〜12:30lo〜13:00pm
    特製インドカリー (予約制)    ¥1.600 +税

For Example

・さらりとして香り高いモンシェフ直伝のインドカリーです
・素材はじっくりとポワレしたタマネギとフォンブラン、後はスパイスだけのシンプルなカリーです
・お召し上がりの時間を前日までに予めお知らせください[ 11:30am-12:30pmの間でご予約ください ]
*冬季間(11月〜4月)のランチはご宿泊の方に限ります。
ランチメニューもご覧ください



Dessert

◆デザート --- L'aigre (レーグル) の特製ケーキ    ¥800 +税





Cheese cake fromage frais
チーズケーキ フロマージュ フレ

・フランス産のクリームチーズに乳脂肪45%のクリームを合わせました
・カシスのソースと金箔がまろやかな味にアクセントを添えています
・個性的な食感をお楽しみください




Gateau chocolat de laigle
ガトー ショコラ デュ レーグル

・べローナ社のカカオ分66%のブラックチョコレートを使用しています
・しっとりとしたジュノワーズと口の中でとろけるようなチョコレートのハーモニーが絶妙です
・レーグル特製のチョコレート菓子は、もう一品、ポ ドゥ クレーム オ ショコラ(Pots de Creme au chocolat)もご用意しています




Gateau a la banane tiede
ガトー ア ラ バナヌ ティエード

・出来立てのケーキは温かいもの。そんな思いを形にしました
・完熟したバナナ・巨峰のレーズン・香ばしい胡桃、、、
・オーベルジュのデザートをぜひ一度お召し上がりください



  
オーベルジュのデセールを貴方に・・・
L'aigre (レーグル)はフランス語で鷲、鷲峰ひゅってオリジナルデザートのブランド名です


       




Repas Scramble Game
[Scramble]ボタンを押すと画像がランダムに配置されます
画像にカーソルを合わせるとスライドしますのでRepasを完成させます
[Reset]ボタンを押すと元に戻ります